Proteine, Emollientia und Feuchthaltemittel für Haare. Worum es geht?

Kaufen Sie das erste Beste Shampoo, dessen Preis günstig ist? Oder bevorzugen Sie eher, eine Weile dem genauen Lesen der Inhaltsstoffe des Haarprodukts vor dem Kauf zu widmen? Wir wählen meistens die erste Option, weil die Zusammensetzung der Pflegeprodukte nicht klar für uns ist.

Es kam also die beste Zeit, drei Grundkategorien der Substanzen zu erfahren, die ein Gleichgewicht bei der Haarpflege bilden sollen – Feuchthaltemittel, Emollientia und Proteine.

FEUCHTHALTEMITTEL

Es wird viel gesagt, dass Conditioner für Haare oder ähnliche Produkte im Inhalt die Feuchthaltemittel haben, deshalb sie angemessen für das Haar sind. Worum es geht? Ein Feuchthaltemittel ist eine Substanz, die sehr gut das Wasser einzieht (ist hygroskopisch). Ein Feuchthaltemittel kann also das eingezogene Wasser den Haaren liefern und ihnen die richtige Feuchtigkeit sichern.

Populäre Feuchthaltemittel: Glyzerin, Aloe, Honig, Panthenol, Hyaluronsäure, Harnstoff, Allantoin, Milchsäure, Leinsamengel, Natriumlactat, Vitamin E

EMOLLIENTIA

Natürliche Pflanzenöle werden meistens Emollientia genannt. Ähnlich wie Feuchthaltemittel haben die Emollientia eine feuchtigkeitsspendende Wirkung. Sie spenden aber die Feuchtigkeit indirekt. Auf welche Weise? Emolliens ist eine Fettsubstanz, die dem Feuchteverlust vorbeugt und die Haare einfettet. Das Haar wird mit einer Schutzschicht bedeckt.

Populäre Emollientia: Pflanzenöle (alle Arten, z.B. Mandel-, Avocado-, Kokos-, Argan-, Leinöl usw.), Tierwachse (Lanolin, Bienenwachs), Paraffin, Vaseline, Fettalkohole (Cetyl Alkohol)

PROTEINE

Im Netz können Sie negative Bewertungen der Haarconditioner lesen, die angeblich zu viele Proteine den Haare lieferten. Proteine, also die wasserbindenden Moleküle, können tatsächlich die Haare schädigen, wenn sie übermäßig geliefert werden. Eine vernünftige Menge ergänzt vorübergehend die Lücken in Haaren und verleiht ihnen das gesundere Aussehen.

Populäre Proteine: Kollagen, Gelatine, Eigelb, Milch, Keratin, Elastin und Proteine der Seide, des Kaschmirs oder Weizens.